您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

考古发现:汉代人是怎么上厕所的

2016-07-29 20:05:24 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:关于人类废弃物的文字,通俗些,就是屎尿二个字,能一直追溯到公元前10世纪商朝甲骨文上。但当时人们是以怎样的方式排泄,是舒适还是委屈?是沆瀣还是洁净?我们并不清楚。但《左传》

关于人类废弃物的文字,通俗些,就是屎尿二个字,能一直追溯到公元前10世纪商朝甲骨文上。但当时人们是以怎样的方式排泄,是舒适还是委屈?是沆瀣还是洁净?我们并不清楚。但《左传》给了我们很好的提示,因为那上面记载了一个故事。说是公元前580年,晋侯死了?咋死的呢?淹死的。在哪儿淹死的呢?是在厕所淹死的。原文是“将食,张,如厕,陷而卒”。这里用到的动词“陷”成了重要线索,说明至少在公元前6世纪中国已经有了厕所,而且这个厕所一定有很深的坑洞,坑洞表面与地面平齐,以至于能成功淹死贵为侯爵的晋侯。在中国古人眼里,厕所不是让人舒服的所在。司马迁在《史记》中就曾写到,李斯就曾因为看见老鼠在厕所里吃污秽之物而感到格外恶心,这种环境后来让他发奋图强,最终成了秦国丞相。敦煌地区出土的西汉历书也曾机载,厕所之中蕴藏着凶邪之气——这不奇怪,毕竟那地方阴暗潮湿,而且污秽聚集,谁也不会往好处想。

古代厕所

尽管不是让人心情愉悦的地方,但厕所确实是能让人身体愉悦的地方。在西汉晚期和东汉时期的许多汉墓里,考古学家发现在庞大复杂的陵墓地宫设计格局中,都少不了厕所的位置。这些专门为贵族们身后的魂灵准备的厕所制做工艺考究,丝毫不亚于今天的旱厕。在给朋友看那些出土旱厕实物照片时,他竟然不相信这是两千年前的东西。在陵墓里,这些厕所的位置大多紧邻猪圈。这种格局在词源学上能找到根据——厕所的另一个说法“溷”字里面就有一个表示猪的“豕”字,而且还被围栏围了起来。说明猪圈自古和厕所就是邻居。明张溥《五人墓碑记》中,就明确写道“中丞匿于溷藩以免”,说的是苏州市民起义中,阉党“中丞”躲在厕所中才免于被市民殴毙。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部