您当前的位置:首页 > 考古 > 考古发现

庆阳古城就是“活着的千年古城池”

2016-07-29 20:17:16 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:庆城县文物工作者在庆城县农副公司后院施工工地上,出土了2件文物及200余件陶器残片。连日来,经各方专家多次鉴定,这些陶器属于庆城县先周以来历代文物残件,有力佐证庆阳古城为&l

庆城县文物工作者在庆城县农副公司后院施工工地上,出土了2件文物及200余件陶器残片。连日来,经各方专家多次鉴定,这些陶器属于庆城县先周以来历代文物残件,有力佐证庆阳古城为“活着的千年古城池”。

7月9日,庆城县文物工作者在庆城县农副公司后院原庆阳府安化县衙所在地施工现场,发掘出土二件经幢饰件,分别为卷檐屋面形经幢顶(伞状)和六棱经幢身。卷檐屋面经幢顶下带有六边形经幢座,六边形每角各雕饰一只三肢凤爪(形似伞骨),六棱经幢身的六面方格内用梵文写有大明咒(六字真言):“唵、嘛、呢、叭、咪、吽”。卷檐屋面经幢顶直径94公分,高40公分,六棱经幢身高40公分、对角径长53公分。六边形凤爪经幢底座中间的圆形凹槽(20公分)与六棱经幢中间圆形凸出(19.9公分)榫卯相接。器物设计精巧、充满个性想象,是一件难得的研究老庆阳城古建石雕建筑资料。另出土一个长1.31米、厚9吋石牌坊雕龙门脸(帘)饰件一件,上面圆雕一条诩诩如生的龙形图案,雕工精湛,工艺娴熟,具有极高的历史、艺术和科学研究价值。

据庆城县文史、地理研究学者、县政协委员张晋荣介绍:庆阳古城历史悠久,最早可追溯到夏朝。司马迁《史纪》的“民赖其庆”中的“庆”字就是庆地(庆阳)。庆城县文史专家、原政协主席刘文戈曾撰文《庆城是夏城》予以详细论述。但庆阳古城不同于全国其他大多处于“废弃状态”的历史古城,由于独特的山川地形,历朝历代一直有人居住,号称“活着的千年古城池”。

早在2016年5月20日,刘文戈、张晋荣等陪来访的庆阳市著名历史地理学研究专家张多勇教授考察庆阳城,张教授提出通过地质挖掘剖析、绘制“庆阳城地理文化层图”,形象展示庆城历史人文活动情况。刘文戈遂带一行人前往原庆阳府安化县衙当时正在施工的工地,在堆起的土堆上拾到几十个瓦片、陶器残片。经鉴定,竟然集合了从先周向下沿伸战国、秦、汉、唐、宋、元、明、清等各个朝代的物件,足以说明在先周、战国等历朝历代庆城都有人居住。7月8日该工地出土的大量精美的宋、元瓷器碎片,丰富了上次的“标本”存样。7月9日又相继出土经幢、雕龙石坊脸(帘)壁、石槽等,为此同一地点,前后两次考察起到了画龙点晴的作用。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部