您当前的位置:首页 > 考古 > 考古探秘

重庆挖出清古墓 女尸仍红里透白

2016-07-29 19:30:02 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:这座清代墓葬位于已拆掉的一民宅下,一挖掘机工人用树枝触压死者脸部,皮肤还有弹性25日傍晚6点多钟,南岸区南山文峰塔山下半山腰一工地上,一座已拆掉房屋的民房宅基地下,挖出一清
女尸双脚

这座清代墓葬位于已拆掉的一民宅下,一挖掘机工人用树枝触压死者脸部,皮肤还有弹性

25日傍晚6点多钟,南岸区南山文峰塔山下半山腰一工地上,一座已拆掉房屋的民房宅基地下,挖出一清代古墓。墓中女尸保存完好,一点未腐烂,其面容安祥,相貌如生,皮肤白里透红。

有关部门接到报告后,立即封锁现场。当晚9点多,市文管所考古专家赶到现场,对古墓内的文物进行清理。

墓中女子着清代服饰

发掘出古墓的宅基,位于2004年就被国务院确定为国家级地下文物保护区的黄桷垭镇区域。因南山镇要在此搞房地产开发,那座民房也在拆迁范围内。当地78岁居民刘光云说,他儿时就看到有那所老房子。

第一个见到女尸的是操作挖掘机的工人黄某。25日下午6点多钟,他挖山时,挖到一点未腐的棺木,掀开棺木盖,发现一身着清代服饰的女尸,死者面容十分安祥,像睡着了一样,皮肤白里透红,一点未腐烂。他称,自己用树枝去触压死者的脸部,皮肤还有弹性感。

泥土中拔出“三寸金莲”

见此奇观,黄某立即报告施工单位领导。施工单位立即把墓地保护起来,并向当地政府、派出所、市文管所报告。半小时后,有关部门人员陆续赶到现场。

经市文管所鉴定,这是一座清代墓葬,因没有发现墓志铭,无法确定具体下葬时间,但至少可以肯定,它有上百年历史。

从墓里出土了多少文物?黄桷垭镇社会事务办公室主任邱蜀东没向记者透露。

昨天中午,记者赶到现场不久,江南殡仪馆的运尸车也赶到现场。经10多个小时的氧化,女尸面色已变成腊黄色,但仍未腐烂。

昨晚10时考古人员清理现场后,警戒线拆除。可能是因为有人去第二次清理墓葬,女尸有一半被泥土所埋。

令人称奇的是,两名搬尸工拖着女尸的双臂往外拉,女尸一点未变形,一双“三寸金莲”的小脚被从泥土堆中拔出。两搬尸工一个抓双手,一个抬双脚,把尸体抬进塑料袋。古尸显得十分柔软。

古代富户多葬黄桷垭

黄桷垭镇社会事务办公室主任邱蜀东说,黄桷垭是国家级地下文物保护区,当地除不少古墓外,还有大量宋代瓷窑。

目前黄桷垭的小湾,还发现一个规模很大的地下瓷窑,现已建起围墙保护。2003年,建南山购物中心时,又发掘出17个瓷窑。“古代,黄桷垭很繁荣,重庆到贵州、广西的商贾,都要从黄桷垭古道出川。很多大户人家死后,都埋于黄桷垭。”

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部