您当前的位置:首页 > 考古 > 考古探秘

考古学家发现3万年前史前人类“厨房”遗址

2016-07-29 19:42:16 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:日前,考古学家在捷克发现公元前29000年的史前人类厨房遗址,出土了一系列文物,并发现了烘烤过的长毛象残余物,表明古人类曾经捕食过长毛象,这为人们更好地了解古人类的生活史提供

日前,考古学家在捷克发现公元前29000年的史前人类厨房遗址,出土了一系列文物,并发现了烘烤过的长毛象残余物,表明古人类曾经捕食过长毛象,这为人们更好地了解古人类的生活史提供了活生生的素材。

考古学家在捷克境内,接近奥地利和斯洛伐克共和国的边界附近,发现了这一遗址,并把它取名为Pavlov VI遗址,该遗址为人们了解中欧史前人类的丰富文化提供了直观的素材。

捷克布尔诺(Brno)大学的斯沃博达(Svoboda)教授以及他的同事们,于近日在Pavlov VI遗址4英尺宽的烧烤坑附近发掘出了一只雌性长毛象和一只未成年长毛象遗骸。斯沃博达教授说:“我们在烧烤坑附近发现了不少用于烘烤的石头。”

考古学家还发现了几处沸腾炉的凹点,据该厨房的布局推测,厨房的上部应该为圆锥形或蒙古包状结构。与同期该地区附近的古人类更喜欢驯鹿肉不同,这里的居民生活更加复杂,而且趋向于捕食像长毛象之类的巨型动物。

目前考古学家尚未确定这里的远古人类是否也喜欢吃海鲜,考古学家在遗址处出土了留有明显的切口痕迹,涂着红色和黑色的用于装饰的贝壳,还发现了许多石器,如用石头制作成的抹刀、刀片和锯,他们认为这里的古人类用这些石器来切割长毛象。

考古学家还发现了用于装饰用的穿孔鹅卵石、陶瓷器件和留有指纹的耐火粘土碎片。考古学家认为,这些器件可能被赋予了“神奇的魔力”,可能是用来举行仪式用的。其中一件手工艺品看起来像是狮子的头像。

斯沃博达教授说:“他们先用湿粘土制成食肉动物的头像,然后用一个尖锐的工具进行雕刻,最后放到火里面加热,以使它们形成陶瓷样的东西。我们猜测,这可能是一种感应巫术(sympathetic magic)。”感应巫术涉及到某种肖像或神物,目的是要影响环境或参加某种活动的人。

华盛顿大学考古学家埃里克特林肯定了这一新发现,他赞赏斯沃博达和他的团队对遗址进行的“深入细致的挖掘”。他认为这是现代挖掘史的又一典型案例,帮助人们更好了解了古人类那个时期的生活史。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部