您当前的位置:首页 > 汽车 > 汽车用品

汽车“真皮座椅”是真皮吗? 真相是这样

2016-07-28 21:01:57 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:现在几乎所有人买完车之后都喜欢做一件事:跟别人较劲!较劲品牌、较劲动力、较劲手感、较劲性价比……反正不得出个“我舒坦、你心塞”誓不罢休。今天

现在几乎所有人买完车之后都喜欢做一件事:跟别人较劲!较劲品牌、较劲动力、较劲手感、较劲性价比……反正不得出个“我舒坦、你心塞”誓不罢休。今天我们就来聊一聊您的“真皮座椅”是真皮吗?

真皮,是消费者对天然动物皮革的统称,同时,观念中“真皮”也具有非“人造革”的含义。如今,“真皮”已经成为汽车制造中必不可少的配备。其中,汽车座椅皮料大致可分为真皮、人造革以及合成革。然而细心的你一定有发现,在汽车市场中从未听说过人造革,无论几万还是数十万的车在销售的口中均称为“真皮座椅”,难道真的如此吗?

真皮座椅大多采用牛皮,且大多采用牛皮中最为细腻的黄牛皮,其弹性好,毛孔的排列均匀细腻。此外,一些豪华品牌会选择指定牧场的黄牛作为车辆皮革的原材料,以保证皮质的质量。而一张好的真皮还要经过一定工序才能被用到座椅上,真皮的处理多数工序相同,只是在鞣制时使用不同的鞣制剂,目前主流的鞣制方法为铬鞣法。而一些顶级豪华车采用植鞣法制作的皮革制作内饰和座椅,以减少对环境的影响。这好比奥迪的Valonea真皮,就使用了Valoneaoak的果实制造出纯植物鞣剂。

因“真皮”的成本考虑,目前市面上并非所有皮质座椅都为“真皮”。市面车型在皮质的运用上大致可分为三种,分别为全人造皮革、仅座垫及靠背中心采用真皮以及全真皮。除部分豪华品牌会在宣传时介绍是否为人造革,或对特殊工艺的真皮做详细介绍,其它品牌在“真皮”的定义上都十分模糊。

现在汽车市场中乐于将汽车皮料座椅统称为“真皮座椅”,即便为人造革,也同样以此宣称。而这样的现象发生与消费者对于皮料材质的重视程度,有着密不可分的关系。

经常看到车型标榜Nappa座椅,这是什么?

如今,Nappa座椅越来越普遍,20万左右车型中总能看到这一配备,那么Nappa座椅到底是什么呢?Nappa技术最早的发起来自韩国,它主要指的是工艺风格,而一般所指的nappa座椅均采用头层牛皮,它有着细腻的纹理以及柔软的触感,是高档座椅的体现。

Alcantara又是什么?

Alcantara在观感与手感上十分像翻毛皮,但实际上它只是面料,不是真皮。通常Alcantara用于包裹方向盘、座椅中心部分、门板、仪表台、甚至车内顶棚处,因为能极强的为内饰营造运动氛围,所以大多运用在运动型豪华车与跑车上。而材质的特性上,Alcantara提供柔软的舒适性,且耐磨性强,日常使用的保养也相对简单。

如何鉴别是否真皮?购车时应该注意哪些?

网上各种对真皮座椅的鉴别方法并不靠谱。因为无论是通过耐磨度、色牢度还是抗拉伸度都是需要专业的检验器材才能办到,而非眼观、手摸和闻气味能看出来。一定要说比较靠谱的鉴别方法,那只能通过皮革的背面的短绒纤维来区分,但这对于日常看车的消费者并不实际,因此并不建议消费者在家用车型上对“真皮”有过多的追求。如果实在介意“真皮”与否,那么应该竟可能在购车时进行规避。

消费者在购买汽车时,不要轻信销售人员的口头表述,对汽车以及表述有疑问竟可能咨询清楚。同时,关于汽车座椅材质等问题,使用说明书会有相关的说明,可以在购车前夕仔细阅读汽车的相关信息。此外,对销售人员的口头承诺,应写入合同内,这样才能保障自身的合法权利。

另外,关于加装真皮,加装的“真皮”水分过大,且大多为人造革,还可能还存在过大的工业味道。因此,可以的情况下不要进行额外加装,在使用中织物座椅因其较高的透气性,在日常使用中反而舒适性更佳。

真皮座椅“较劲”小技巧:

说了半天是时候总结下了,不能丢失“看热闹不嫌事儿大”的最基本态度!那如果有人跟你“较劲”真皮座椅的话到底该咋办呢?记住这五条:

1、一定要保持冷静,先偷偷看下他开的是什么级别的什么车;

2、根据经验,通过“望、闻、切”的方法确定他座椅的皮质,不知道就直接大声“问”喽,不过别露怯;

3、如果你俩的都是Nappa真皮座椅,比较下坐垫或靠背位置单块皮面的面积大小,用大面积碾压他;

4、如果他的车在20万以下还拿Nappa真皮座椅说事儿,轻声不屑地问他:就中间那一小块是Nappa真皮吧?

5、如果他的座椅用的是全苯胺真皮或办苯胺真皮,比你高级,也不要慌张,放下一句:“你咋不上天呢?”然后转身就走,假装留下功与名。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部