您当前的位置:首页 > 教育 > 教育资讯

沉下心来 赢得的是共生共长

2016-08-31 14:47:32 来源: 青海新闻网 编辑:
摘要:山东理工大学扎实推进校城融合发展沉下心来 赢得的是共生共长本报讯(记者 张兴华 通讯员 崔文斐)“地方经济社会发展离不开大学的支撑,大学发展同样需要地方的支持。山

山东理工大学扎实推进校城融合发展

沉下心来 赢得的是共生共长

本报讯(记者 张兴华 通讯员 崔文斐)“地方经济社会发展离不开大学的支撑,大学发展同样需要地方的支持。山东理工大学与淄博市共生共长,相得益彰。”日前,在山东理工大学与淄博市的校城融合发展座谈会暨签约仪式上,淄博市委书记王浩深情地说。

据介绍,近5年来,该校与地方、企业签署各类科技合作和技术服务合同900余项,其中与淄博市企事业单位签署科技合同560多项,产生直接经济效益额达54亿元;学校在人文社科领域与淄博市各级政府及企事业单位签订合作协议(合同)220项,服务经费近2000万元;近10年来,学校输送的毕业生中,1/4在淄博就业创业,一些已成为领导骨干和业界精英。

“早在上世纪70年代初,学校就参与到轰轰烈烈的扩建山东拖拉机制造厂大会战中,将教育与生产实践相结合。”学校宣传部部长张子礼说。进入90年代,高校走出“象牙塔”,提出了“推倒四堵墙,迎来八面风”校城合作思路,并专门成立校城合作的部门做好此项工作。

1990年8月的一天,学校与所在地淄博市张店区签订了经济技术协作意向书,这是学校同地方政府签订的第一个经济技术合作协议,从此,学校的大门敞开了。

在山东理工大学,有一个特殊的学院——鲁泰纺织服装学院。淄博市是我国著名的“丝绸之乡”,是山东省主要纺织服装生产基地,有以鲁泰纺织股份有限公司为龙头的一大批服装企业。于是,山东理工大学跟鲁泰纺织股份有限公司合作组建纺织服装学院。

在鲁泰纺织服装学院,有具有丰富实践经验的企业技术骨干做老师,有企业设置的各类奖学金,可以直面最尖端的技术与设备,可以零距离接触最前沿的流行时尚与创新。每年的毕业设计展——“破茧成蝶”时装秀,都由鲁泰公司大力赞助,并专门派出时装表演队参与表演。

在这里,校企强强联手,实现了“产、学、研”一体,双方联合攻关的项目“超高支纯棉面料加工关键技术及其产业化”获国家科技进步二等奖,项目研究推广了超高支高密轻薄型纯棉面料,合作单位鲁泰集团2005年至今销售收入达9.8亿元,利润总额达1.84亿元。

该校党委书记都光珍介绍说:“我校学科建设、科技创新已与淄博的制造业、新材料、精细化工等主导产业高度契合。在淄博市的发展过程中,我校找到了发力点、着力点和支撑点。”

“这车坐着真带劲儿,没噪音、跑得快,还没有污染。”淄博市民王先生坐在139路电动公交车上,发出了这样的感慨。2011年,淄博市投入5000万元建设经费,山东理工大学投入科研人员、技术与设备,共同组建了新能源汽车工程技术研究院。5年后的今天,淄博市已经实现了当初“满城尽是电动公交车”的愿景,广大市民都感受到了乘坐这种绿色动力车的畅达。

随着合作的深入,山东理工大学与淄博市已不再局限于校企合作、项目合作,而是由市政府牵头,推动学校全面融入淄博市经济社会发展的各项事业中。2011年,淄博市将市委常委扩大会议开在了山东理工大学;2015年,双方共建鲁中创新中心,力争围绕山东理工大学建设淄博的“硅谷”、创新创业的高地,为淄博市经济转型升级注入创新原动力;2016年,双方又签订了《校城融合发展合作框架协议》。这一系列举措,使双方合作发展进入到深度融合的历史新阶段。

目前,一流大学建设工程、学科产业对接工程、高端人才汇聚工程、新型智库建设工程、产业升级助推工程、创新平台培育工程、鲁中创业创新中心建设工程、文化名城建设工程、国际合作拓展工程等校城融合九大工程正在有序推进,“地方扶持高校、高校反哺地方”的良性互动格局已经形成。

2016年8月30日第11版

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部