您当前的位置:首页 > 教育 > 学习深造

有事钟无艳无事夏迎春是什么意思

2016-08-19 16:33:22 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:有一部叫《钟无艳》的喜剧,里面钟无艳有一句台词:“有事钟无艳,无事夏迎春。”听起来既哀怨又凄凉,而这句话讲的就是夏迎春和钟无艳两个女人,前一个其丑无比但是却有才

有一部叫《钟无艳》的喜剧,里面钟无艳有一句台词:“有事钟无艳,无事夏迎春。”听起来既哀怨又凄凉,而这句话讲的就是夏迎春和钟无艳两个女人,前一个其丑无比但是却有才华,后一个倾城倾国却没智慧。于是,齐宣王一旦有事,就会找钟无艳帮忙,而没事的时候,则去找夏迎春寻欢作乐,把钟无艳抛到了一边。“有事钟无艳,无事夏迎春”不仅仅是钟无艳的埋怨,而是一种失望,对枕边人的失望。

钟无艳的是战国时期,齐国无盐邑之女。史书对她的记载很少,钟无艳本身不是叫钟无艳,复姓钟离名无盐(一说名春,字无盐),原本她叫做“钟无盐”、“钟离春”,钟无艳这个名字是出现在后世的戏剧里,表示钟无盐是个没有什么姿色的女子,因此被称为“钟无艳”。关于她的外面,刘向在他的《列女传》里对其做了一个比较详细的描写,《列女传》记载:“钟离春者,齐无盐邑之女,齐威王之后也。其为人也,极丑无双,臼头深目,长壮大节,卬鼻结喉,肥项少发,折腰出匈(通”胸“),皮肤若漆。

像这样一位丑女,她来到齐宣王的身边,帮助齐宣王解决了朝政大事,是否她得到了齐宣王的真心,还是她只是齐国在生死存亡之际的一枚棋子?想必钟无艳心里是十分清楚的。历史上”自荐枕席“就是由钟无艳来的。当时的国际形势并不稳定,正处在风云变幻之际,当时执政的齐宣王,侵入秦国后,不仅不实行仁政,还大肆搜刮、掠夺燕国,让燕国人民苦不堪言。加之,齐宣王在齐国纵情声色,齐国的政治腐败,而齐宣王性情暴躁,听不进他人的劝谏,导致齐国越来越不振。

这个时候,钟无艳便出现了,她冒着被杀头的危险,到了齐国的国都临淄,并且终于有一个机会面见齐宣王,陈述自己的想法,对国家施政方针提出建议。钟无艳一见到齐宣王就说齐宣王处在很危险的境地,齐宣王不解,他不信这个丑陋无比的女子,有什么过人的见解。结果钟无艳的一番话,说得齐宣王心服口服。

无艳见到齐宣王说:”倾慕大王美德,愿执箕帚,听从差遣!“意思是对齐宣王尊敬又仰慕,崇拜到可以在后宫帮他打扫一切。”这就是成语“自荐枕席”的由来,当然钟无艳说得很婉转,周围的大臣都笑了,都认为钟无艳是世界上最厚颜无耻的女子。但是随后钟无艳的言论,让周围的人莫不心服口服。

钟无艳侃侃道来:“秦楚环伺齐国,虎视眈眈,而齐国面对威胁却不知道修理内政,导致奸佞当道,贤良都离开了这个国家,不治国,不修礼,齐王你专务嬉戏,声色犬马,齐国已经是危机四伏了!”一语惊醒梦中人,齐宣王立刻意识到自己的国家所面临的问题,即刻下令拆除渐台,斥退奸佞,摒弃浮华,然后励精图治,齐国终于又恢复到以前的样子。

钟无艳虽然外貌丑陋,但是她却凭借着自己的才华和勇气,获得了齐宣王的青睐,她无疑是成功的女性,真的是靠才华吃饭,而她也是历史上少有的不以姿色侍人的皇后,最后她的结局也比较好,得以善终。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部