您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

身上长的不痛不痒的疙瘩到底是什么 脂肪瘤 到底是留还是不留

2018-09-28 10:43:50 来源: 青海新闻网 编辑:
摘要:   生活中我们经常可以发现胳膊、背部或者其他部位有着一块疙瘩,这些疙瘩大多是圆形的,不痛不痒,摸起来比较柔软,而且在皮下可以滑动,对于爱美人士这些疙瘩可能会觉得影响美观

   生活中我们经常可以发现胳膊、背部或者其他部位有着一块疙瘩,这些疙瘩大多是圆形的,不痛不痒,摸起来比较柔软,而且在皮下可以滑动,对于爱美人士这些疙瘩可能会觉得影响美观。那这些疙瘩到底是什么呢?要不要处理呢?

身上长的不痛不痒的疙瘩到底是什么 脂肪瘤 到底是留还是不留.jpg

 
  这些疙瘩在医学上有个名称:皮下脂肪瘤,脂肪瘤是由人体内正常脂肪细胞集积,而形成的一种肿瘤。脂肪瘤是一种常见的良性肿瘤,可发生于身体任何有脂肪的部位,特别好发于四肢、躯干,也可见于肝、肠、腹膜后等部位。通常表现为皮下一个或多个肿块,单个的脂肪瘤可能较大,没有压痛,而多发的脂肪瘤体积可能较小,并伴有疼痛。但不论是单个还是多发脂肪瘤,肿块的颜色都与正常皮肤颜色接近,多表现为球形,摸起来好像面团或橡皮一样,质感较软,且推动时活动性良好。脂肪瘤属于良性肿瘤,发生癌变的几率非常小。
 
  脂肪瘤的形成原因有哪些?
 
  脂肪瘤的致瘤因子是脂肪瘤形成的真正原因,在正常情况下,脂肪瘤的致瘤因子处于一种失活的状态,当人体内的环境发生改变后,导致人体的“健康卫士”——淋巴细胞和单核吞噬细胞等免疫细胞对致瘤因子的监控能力下降,加上人体脂肪代谢的异常等诱因的作用下,使脂肪瘤的致瘤因子活性进一步加强,与细胞内的某些基因片段结合,最后形成了基因的异常突变,导致脂肪组织的沉积,最终形成脂肪瘤。
 
  脂肪瘤与胖瘦无关
 
  是不是胖人就容易有脂肪瘤呢?其实脂肪瘤与体形的关系不大,很多很瘦的人也会长脂肪瘤,这更多和代谢有关,有高血脂的人比一般人得脂肪瘤的可能性要大些,影响代谢的因素也会影响脂肪瘤的生成。但脂肪瘤并非大问题,如无明显症状可以不作任何处理。
 
  脂肪瘤危害有哪些?
 
  脂肪瘤本身的蔓延性
 
  脂肪瘤如果得不到及时有效的治疗,时间久了会越长越大、越来越多,逐渐蔓延至全身长满脂肪瘤,不仅治疗难度增大好几倍,患者也会因此承受更大的身体和心理上的折磨。
 
  瘤体的压迫性
 
  脂肪瘤的危害在于瘤体对身体以及神经的压迫性,有的瘤体长在身体关键部位,特别是按压有疼痛感的脂肪瘤,会随着瘤体的长大而压迫关键部位的神经和血管,最终威胁人的生命。
 
  可能恶化
 
  脂肪瘤虽然大多是良性肿瘤,但在极少数情况下会恶化成脂肪肉瘤,也就是癌,危害较大。比如:辐射作用、化学物质刺激、长期饮食作息不规律等等都有可能导致脂肪瘤恶化。
 
  影响美观
 
  如果身上长了脂肪瘤,对于任何人来说是都难看的,特别是那种长满全身的多发性脂肪瘤,更是非常的难看,而且还会长有脂肪瘤的患者造成心理上的阴影。
 
  如何诊断脂肪瘤?
 
  一般的脂肪瘤,有经验的医生,几乎都能做出明确诊断,一般的外科医生也可以做到70%-80%的准确诊断率。可以在治疗前,体表肿物一般不需穿刺检查。个别不典型者或在皮下相对较深的肿物,光凭手可能触及不准,可以做体表彩超,便能准确判断它的位置、大小,质地,是实质性的还是囊性的。如果照彩超,可直接看到肿物的血液供应情况,血供丰富的,可能是恶性的脂肪肉瘤。
 
  脂肪瘤会不会自行消失?
 
  脂肪瘤一般出现了就不会消失,脂肪瘤吃药无效,手术切除是最直接有效的办法,这些脂肪都是长在皮下的,局麻即可切除,手术简单有效。但多数其实不必切除。比如较小(直径1cm内),多发脂肪瘤,一般不需处理,个别多发脂肪瘤患者可有上百颗脂肪瘤,切也切不完。
 
  哪些情况需要手术切除?
 
  只有在出现如下情况,并有恶变可能时,才需要手术切除:如局部有疼痛不适;瘤体较大影响美观或瘤体影响了四肢的活动功能;瘤体生长加快、增大,怀疑有恶变;单发性脂肪瘤长在较深部位时。
 
  如何预防脂肪瘤的发生?
 
  禁酒及含酒精类饮料
 
  酒精在体内主要通过肝脏分解、解毒,所以,酒精可直接损伤肝功能,引起肝胆功能失调,使胆汁的分泌、排出过程紊乱,从而刺激脂肪瘤形成或使原来的瘤体增长、变大,增加脂肪瘤的癌变系数。
 
  饮食要规律、早餐要吃好
 
  规律饮食、吃好早餐对脂肪瘤患者极其重要。如果不吃早餐,可刺激脂肪瘤或使原来的瘤体增大、增多,所以早餐最好吃些含植物油的食品。
 
  低胆固醇饮食
 
  胆固醇摄入过多,可加重脏器的新陈代谢,并引起多余的胆固醇在皮下或内脏、积聚和沉淀,从而形成脂肪瘤。
 
  因此,脂肪瘤患者应降低胆固醇摄入量,尤其是晚上,应避免进食高胆固醇类食品如肥肉、鸡、鸭的皮和加工的肉制品(如肉肠)等。此外,鱼子、鱿鱼、动物的内脏,如肝、脑、肾、肺、肚(胃)、肠均应严格限食。
 

热门推荐
热点视频
返回顶部