您当前的位置:首页 > 健康 > 健康资讯

母亲寿命影响孩子到底能活多久

2018-10-09 10:45:06 来源: 青海新闻网 编辑:
摘要:   人们常说“有其父必有其子”,但最新的一项研究发现,关于寿命要用“有其母必有其女”来说更准确。   据今日英国《每日邮报》报道,加利福尼亚大学圣

   人们常说“有其父必有其子”,但最新的一项研究发现,关于寿命要用“有其母必有其女”来说更准确。

 
  据今日英国《每日邮报》报道,加利福尼亚大学圣迭戈分校的科学家们经过大量的数据研究分析得出:母亲活到90岁,其女儿长寿的可能性高达20%。数据显示,如果母亲活到90岁及以上,那么,她的女儿活到90岁的可能性要高出四分之一。
母亲寿命影响孩子到底能活多久.jpg
 
  同时,这些孩子成长过程中患心脏病、糖尿病、癌症和髋骨骨折等严重性疾病的可能性也较小。
 
  相反,如果仅父亲活到90岁,这种长寿效应和健康益处似乎并不存在。
 
  如果父母双方都能活到90岁,那么女儿长寿健康的可能性就会跃升至38%。
 
  加利福尼亚大学圣迭戈分校的科学家们认为,这其中遗传可能起着关键作用。他们也同时认为,传到年轻一代的健康行为也可能与此有关。
 
  由Aladdin Shadyab博士带领的一组研究人员追踪调查了2.2万名绝经女性的寿命。自1993年以来,每年收集的原始数据被用于调查女性患慢性病的主要危险因素。但发表在《Age and Ageing》上的一项新的研究表明,父母的年龄达到90岁可以为女性健康长寿提供保障。研究中,母亲活到90岁以上的女性通常为大学毕业生、已婚、收入高,经常锻炼且饮食健康。
 
  Shadyab博士说:“我们的研究结果显示,这些女性不仅可以活到90岁,而且可以避免一些重大疾病和残疾。这些女性是独立的,她们洗澡、散步、爬楼梯或做一些自己喜欢的事情,比如高尔夫,不受任何限制。
 
  Shadyab博士也呼吁进行进一步试验来检验该联系存在的原因,因为他们只能推测背后的原因。他补充说:“尽管我们不能决定基因,但我们的研究表明了将健康行为传给孩子的重要性。某些生活方式的选择(比如健康饮食和多锻炼)可以帮助健康老龄化的形成”。
 
  其实,母亲影响孩子从生命开始孕育的那一刻就已经开始了。正如科学家所说,除了不可逆转的遗传基因因素以外,母亲提供给孩子的“生活”环境起着决定性的作用。
 
  这里所说的环境,在孕期的“母体”孕育环境,胎儿出生后则是由母亲营造的生活、学习、成长环境。
 
  孕期,母亲与孩子身心相同,就连母亲的言行举止都会对胎儿后天起着重要影响,可见从孕期开始孕妇们保持健康、科学的生活方式对宝宝健康发育、“长命百岁”非常关键!
 
  现代人户外活动时间减少也就很少与阳光接触。孕妇要多抽出时间到户外晒太阳,阳光中紫外线可以杀菌,更让孕妇拥有好心情,晒太阳有助于孕妇身体对钙的吸收,利于胎儿生长发育。
 
  孕妇常听音乐心情好、精神佳;对胎儿来说是最好的胎教方式,开发智力。孕妇如果不知道听什么胎教音乐好的话,建议选择天才宝宝胎教仪,自带音乐胎教课程,所有音乐资源都是适合孕妇和胎儿的,并且依据胎儿大脑发育特点精心编排,最大限度帮助胎儿开发智力潜能。孕妇使用轻松又科学。
 
  孕期适当的运动促进孕妇和胎儿血液循环,更利于胎儿身体发育,对后天的肢体协调能力有益处。有数据显示孕期坚持运动的孕妇所生的宝宝更健康,体质更强健。而适合孕期的运动方式比较少,孕妇可以选择散步、孕妇瑜伽等。或者选择动作幅度不大的家务,如擦桌子,扫地,叠衣服等,孕期坚持运动对孕妇分娩也有帮助。
 
  如今孕期都会安排必要的检查,能及时掌握孕妇和胎儿的健康状况。孕妇千万不要怀有侥幸心理,自作主张觉得自己和胎儿没有问题,就任性缺席产检。毕竟产检除了能排查受先天愚型、形态学畸形等严重问题外;还能随时监测胎儿其他发育情况;准妈妈健康状况,预防妊娠糖尿病、高血压、缺钙、贫血等问题,这些也都是与胎儿发育密切相关的,每一项都不能轻视。
 
  孕妇因体内激素水平变化,容易感到疲劳困倦,所以要养成规律的作息习惯,遵循生物钟作息,保证每天不少于8-9小时睡眠,才能保持良好的精神状态,孕妇千万不要熬夜哦。
 
  孕妇对营养素的需求增加,饮食应以富有营养而又易消化为主。但不是营养越丰富越好,营养过剩可造成孕妇肥胖和巨大儿,增加妊娠风险。
 
  身为妈妈从孕期开始就要保持健康、科学的生活习惯,给宝宝营养良好的“环境”,相信不仅能影响宝宝的寿命,更是对智力发展、健康等方方面面都有深远影响。
 

热门推荐
热点视频
返回顶部