您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

豆浆和牛奶,到底哪个更好?

2018-08-23 17:00:46 来源: 青海新闻网 编辑:
摘要:   牛奶和豆浆的营养价值都比较高,但是有的人说豆浆比较牛奶好,但是有的会说牛奶比豆浆好,那么到底是牛奶好还是豆浆好呢?  生活中常见的喝牛奶错误方式   大家谈食物时,

   牛奶和豆浆的营养价值都比较高,但是有的人说豆浆比较牛奶好,但是有的会说牛奶比豆浆好,那么到底是牛奶好还是豆浆好呢?  生活中常见的喝牛奶错误方式

豆浆和牛奶,到底哪个更好?.jpg

 
  大家谈食物时,总爱评价哪种食物更有营养。殊不知,科学饮食讲究的是食物之间的互补和总体平衡。
 
  牛奶和豆浆是两种不同的食品,各有优缺点,比如牛奶含钙量高,但含铁量低;豆浆含铁量高,但含钙量低,因而不能互相替代和简单比较。
 
  所以,只有既喝牛奶,又喝豆浆,才能达到取长补短、营养均衡的目的。
 
  2007年中国营养学会推荐的《中国居民膳食指南》明确指出,食物应该多样化,同时还建议,每人每天应摄入30~50克大豆或相当量的豆制品(包括豆浆),饮奶300毫升。
 
  由此可见,如果条件许可,最好每天既喝牛奶又喝豆浆。
 
  不过,对于那些患某些疾病的人而言,可能无法保证每天一杯牛奶,就更应该保证每天有足量的豆浆或其他豆类食品。
 
  Tips:以下3类人不宜喝牛奶:
 
  对牛奶过敏者;
 
  溃疡性结肠炎病人;
 
  患心血管疾病、高血脂的人,此类人群最好改饮低脂或脱脂奶。
 
  可见牛奶和豆浆的营养都很高,具体哪个更好是没有具体说明的,所以说喜欢喝豆浆的可以多喝豆浆,喜欢喝牛奶的就多喝牛奶!
 

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部