您当前的位置:首页 > 健康 > 饮食养生

吃水果就可以不吃蔬菜了吗

2018-08-29 10:44:53 来源: 青海新闻网 编辑:
摘要:   膳食纤维能够促进肠道蠕动,刺激大便排出,减少致癌物与肠道接触的时间,可以有效预防大肠癌,被营养学界认定为第七类营养素。   然而很多人并不知道的是,切开的水果可别买!

   膳食纤维能够促进肠道蠕动,刺激大便排出,减少致癌物与肠道接触的时间,可以有效预防大肠癌,被营养学界认定为第七类营养素。

吃水果就可以不吃蔬菜了吗.jpg

 
  然而很多人并不知道的是,切开的水果可别买!膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不可溶性膳食纤维。前者多来源于水果,如果胶、植物胶等,它不仅可以润肠通便,还能有效降低血胆固醇的水平。另外,可溶性膳食纤维可以在结肠中发酵,使结肠有益菌群更好地增殖,调节pH值,维持一个良好的肠道微环境,以免细菌滋生。而不可溶性膳食纤维更多来源于蔬菜。这种纤维主要起到促进肠道排空的作用,同时吸收水分,防止便秘。
 
  很多人以为,吃水果是为了补充维生素,如维生素C,但其实绿色蔬菜也富含维生素C,经过热加工后,更适合人体吸收。除了维生素C外,绿色蔬菜还含有人体所需的维生素K和铁。对于女性来说,补充维K和铁可预防生理期血量过多、内出血和痔疮;对于老年人来说,维K可以增加骨密度,减少骨折发生的概率;而铁则有助于青少年的生长发育。维生素K和铁在水果中的含量很低,因此只吃水果不吃蔬菜是不可取的。
 

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部