您当前的位置:首页 > 历史 > 历史旧闻

唐玄宗宰相韩休曾孙或死于糖尿病

2016-07-28 21:15:40 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:一幅《五牛图》让大家记住了韩滉的名字,其父韩休墓的发掘,更是激起人们对韩氏家族的广泛关注。1月7日,陕西西安碑林博物馆对外公布了韩休曾孙韩复的墓志,这个由韩复堂舅—&

一幅《五牛图》让大家记住了韩滉的名字,其父韩休墓的发掘,更是激起人们对韩氏家族的广泛关注。1月7日,陕西西安碑林博物馆对外公布了韩休曾孙韩复的墓志,这个由韩复堂舅——唐代大书法家柳公权亲自撰文的墓志,用翔实的笔墨记录了韩氏大家族的跌宕起伏。

在现场记者看到,韩复墓志志盖为青石质,覆斗形,中部用篆书写着“唐故左庶子韩公墓志”。志石为青石质,高66厘米、宽67厘米、厚13厘米,志文有32行,满行32字。“从墓志记载得知,韩复曾祖父是韩休,祖父韩浑官至襄阳郡长史,父亲韩述,当过阆州刺史。韩复母亲是柳公权的堂姐,所以韩复应称柳公权为堂舅。”长期致力于韩氏家族研究的西安碑林博物馆馆长赵力光介绍,作为唐代著名书法家,柳公权撰写(包括撰并书写)的墓志和碑石共有9个,但其中7个从未找到,1个只见拓片未见墓志,因此韩复墓志是目前唯一所能见到的柳公权撰文的墓志,价值很高。

“虽然韩氏家族世代官宦,但也曾遭遇血光之灾,志主韩复更是命运多舛。”西安碑林博物馆副馆长王原茵说。史书记载,韩休为唐玄宗时的宰相,共有9个儿子。唐玄宗晚年不理朝政,由此引发了历史上著名的“安史之乱”,在这场动乱中,韩休家族惨遭不幸,韩休的儿子、孙子共有7人遇难,韩复的爷爷韩浑也死于这场灾难,躲过灾难的韩滉后来贵为宰相,也才有了《五牛图》的出现。

墓志记载,韩复是韩述的长子,出生后其祖婆非常喜欢,给他取了个乳名“婆奴”(意为奶奶的小奴才)。韩复八九岁时,母亲便早早离世。后来父亲也去世,韩复不得不承担起抚育三弟两妹的重任。考中进士及第后,韩复进入了官场,但所任官职多为节度使府中的幕职文官,品级较低。后因“有疾而渴渴,饮水日多,成下痢痢,久无力而不能步履,以至大中十五年六月十八日捐馆,享年六十有九”。据此,赵力光推断韩复应死于糖尿病。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部