您当前的位置:首页 > 历史 > 历史旧闻

二战美国投弹手曾上演现实版少年派 海上漂流47天

2016-07-28 21:18:10 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:路易斯·赞贝里尼出生于1917年,从小生长在美国加州。小时候,他的恶作剧在当地几乎无人不知,偷盗和醉驾,是他的家常便饭,就连警察都拿他没办法,用路易斯的话说就是:“警

路易斯·赞贝里尼出生于1917年,从小生长在美国加州。小时候,他的恶作剧在当地几乎无人不知,偷盗和醉驾,是他的家常便饭,就连警察都拿他没办法,用路易斯的话说就是:“警察一来,我撒腿就跑。”

因为跑得快,警察从来没抓到过他。

这惊人的逃跑本领,让路易斯的哥哥有了新的想法——他尝试通过跑步,改变路易斯的人生。

他让路易斯加入田径队,还常带着一根棍子到运动场地,督促他跑步。从那以后,路易斯开始在大大小小的比赛中崭露头角。

1936年,路易斯第一次参加柏林奥运会,年仅19岁的他,跑了5000米第八名的成绩。哥哥以为他会一直这样跑下去,直到1940年,二战战火迫使奥运会取消,路易斯愤而从戎,加入美国陆军航空兵团。

1943年5月27日,路易斯被指派紧急公务,担任B-24轰炸机“青蜂侠”号的投弹手。不料,“青蜂侠”在执行任务时,突然坠落海中,就这样,路易斯开始了长达47天的海上孤独求生。

第47天,一艘日本巡逻艇将路易斯和战友们带到了战俘营,在这里,他们遭受折磨、羞辱和殴打,日军甚至利用战俘,做生化武器实验。

而对路易斯来说,最可怕的,莫过于渡边弘光的出现。渡边是一名日军下士,他被战俘们称为“大鸟”,因为他的双手就像一对充满兽性的巨爪。

在体育界享有名声的路易斯,是“大鸟”的主要施虐目标。

他一次又一次把路易斯打昏,令他面骨变形,甚至逼迫病重的路易斯徒手清洁猪圈、收拾粪便。

熬过700多个受虐的日夜后,原子弹在广岛爆炸,宣告战争结束。身患重病的路易斯,双脚颤抖地站在欢庆的人群中,看到自己瘦得只剩下一把骨头,形同鬼魅。他用模糊的意识,颤颤巍巍地呐喊着:“我自由了!”

后来,路易斯游历各地,讲述自己的经历。1998年,路易斯决定前往日本进行奥运火炬的传递。临走前,81岁的他,给“大鸟”写了一封信,表达见面的意愿,并且告诉他,自己已经原谅了他。写完信后,路易斯一生的战争终于结束。虽然这位甲级战犯渡边弘光,最终拒绝与路易斯见面。

1998年1月22日清晨,雪花静静地飘落在一个曾经名为直江津的地方。路易斯接过奥运火炬,向前奔跑着。他跑过当年囚禁自己的地方,内心平静安宁。

2014年7月,路易斯·赞贝里尼因肺炎去世,享年97岁。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部