您当前的位置:首页 > 军事 > 军事冲突

中国近年来的对外军事冲突

2016-07-26 18:31:26 来源: 青海新闻网 编辑: 网络转载
摘要:一、1987年中印边境冲突1987年,中印再次发生边境冲突,冲突时间很短,但随后的边境对峙长达1个多月,冲突中,印度有16人阵亡,受伤不祥,中国伤亡人数不详,但从印度有6名阵亡者尸体由中方

一、1987年中印边境冲突

1987年,中印再次发生边境冲突,冲突时间很短,但随后的边境对峙长达1个多月,冲突中,印度有16人阵亡,受伤不祥,中国伤亡人数不详,但从印度有6名阵亡者尸体由中方交还来看,印度又吃了一小亏。

二、中越海战

1988年,中越因永暑礁主权再起冲突,冲突起因是中方在永暑礁升起了国旗。战斗结果中方1人受伤,越方军舰被击沉2艘,重创1艘,毙伤60余人,中校以下40余人被俘,中方收回东门、南熏、渚碧三岛。

三、中美电子对抗

1994年10月,美国小鹰号航母编队从日本出发,向南航行。10月27日,抵达距中国400海里处,对中方实施大规模电子干扰。27日上午,山东等地空军雷达发现200架左右飞机由东北向西南飞来,中方出动飞机拦截,但未发现目标。随后今天,中方多个航空师进入战备状态,类似情况也多次出现。后经过军内外专家18天研究,终于弄清干扰机理。

此次美方目的,在于找出中国固定雷达站部署点位和发射特征,这个目的显然已经达到,中国的收获是学会了一种新的干扰和抗干扰方法。从此,中国雷达开始换代,新的干扰机研制成功。

四、中、菲南海大海战

2003年6月5日6点26分,中方一导弹护卫舰和一扫雷艇与菲律宾一驱逐舰和两艘护卫舰发生小规模冲突,菲方800吨护卫舰被导弹击沉,中方扫雷艇前仓中弹,被拖回海南基地。

事件发生后,菲律宾出动4艘大型驱逐舰和其他中小舰艇26艘意图报复,中方也出动了167导弹驱逐舰(深圳号)和宋级攻击潜艇等16艘南海舰队主力出战。6月6日4时,在南沙群岛附近发生大海战,菲律宾在岸基航空兵的直升机和轰炸机的配合下对我舰队发射多管鱼雷和集中轰炸,我方则在空军有限配合下实施远程导弹攻击和水下攻击,结果菲律宾6艘舰艇被击沉,4艘受伤。中方5艘受创,其中2艘大型舰艇失去动力。

五、中美泰缅边境冲突

2003年,美国派出4000海军陆站队以军事演习为借口来到泰国,强烈谴责缅甸毒品出口威胁西方社会,并与缅甸反政府武装勾结,出动特种部队进入缅甸。我政府认为美军可能想突入缅甸内陆,借机推翻缅甸军政府,扶植西方代理人昂山泰姬上台,故紧急出动当地武警与缅甸军方配合,在中缅泰边境与美军激战。结果中国武警2人阵亡,10余人受伤,美军特种部队5人死亡,20余人受伤(其中有2人是被克伦民族联盟杀死)。战后,中方从中越边境抽调两个边防团到中缅边境,并从济南、北京军区南调若干营组建新的边防团,以轻武器为主,即刻接替武警防务。37师两个团、四十师一个团以及换装不久的77169部队由川入滇。

六、塔吉克斯坦反恐作战塔吉克斯坦

2004年,中国特种兵1个连,配备武装直升机6架,武装吉普车9辆,装甲车12辆,分三路在塔吉克斯坦政府军配合下,对东突武装分子进行突袭。东突分子凭借复杂地形和精良装备顽强抵抗半小时,最后200余人被全歼,其中击毙89人,俘虏100余人,我军19人牺牲,20余人负伤。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部