您当前的位置:首页 > 新闻 > 港澳台新闻

蔡英文回应圣普断交:“大陆打压”和谁执政无关

2016-12-22 16:15:18 来源: 青海新闻网 编辑: 网络转载
摘要:据台湾“中央社”12月21日报道,圣多美和普林西比于当地时间20日宣布与台湾“断交”,并宣布支持一中原则,引发国际社会广泛关注。21日,台湾地区领导人蔡英文

据台湾“中央社”12月21日报道,圣多美和普林西比于当地时间20日宣布与台湾“断交”,并宣布支持一中原则,引发国际社会广泛关注。21日,台湾地区领导人蔡英文做出回应,称“中国大陆对台湾在‘外交’和国际参与上的‘打压’从来没停过,今天圣国‘断交’事件显示大陆‘打压’跟党派无关、跟谁执政无关,这样对两岸关系长远发展毫无助益”。

民进党21日下午举行中常会,发言人杨家俍会后转述,蔡英文在中常会致词时表示,“近期国际形势变迁确实是台湾在‘外交’上的挑战,此时更是岛内不分朝野党派、团结一致对外的重要时刻”。

蔡英文称,“大陆对台湾在‘外交’和国际参与上的‘打压’阻碍从来没停过,不论是2013年冈比亚与台湾‘断交’,还是前‘总统’马英九11月前往马来西亚受到不礼貌待遇,今天圣国事件显示大陆‘打压’跟党派无关,和跟谁执政无关,‘外交打压’不是针对任何党派,而是针对全体人民”。

蔡英文同时声称,“大陆此举对两岸关系长远发展毫无助益,刻意在国际上让台湾长期被忽略、被矮化,只会让全体台湾人民同感不平和愤怒。面对挑战,台会采取踏实‘外交’方式推动对外事务,通过推展各层面合作,强化台湾和其他国家互惠互助实质关系”。

蔡英文也一并提到其下个月将出访中美洲“友邦”,邀请朝野政党“立委”共同随团出访,不受此事影响。

对于圣多美和普林西比与台湾“断交”一事,台涉外人士直言,圣普“断交”采用的是“冈比亚模式”,即先“断交”,但并未立刻与大陆建交。

台湾淡江大学国际事务与战略研究所教授黄介正指出,还有好几个国家正在“排队”盼与大陆建交,其中“梵蒂冈危险性相当高”。圣多美和普林西比与台“断交”过去就有警讯。目前与台“邦交”不稳定的国家还有好几个,其中“梵蒂冈危险性相当高”。他说,台湾须注意还有无“下一步”,圣国“断交”可能是个案,但也可能是骨牌式、雪崩式“断交”的开始。

大陆外交部21日表示,圣多美和普林西比政府当地时间20日发表声明,决定同台湾断绝所谓“外交”关系,中方对此表示赞赏,欢迎圣普回到一个中国原则的正确轨道上来。

同时,大陆国台办也回应表示,“外交部发言人已就此表明了我们的立场和态度。我们坚持一个中国原则、反对“台独”的立场坚定不移,也必将得到国际社会越来越广的认同和支持”。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部