您当前的位置:首页 > 新闻 > 港澳台新闻

台当局增大陆自由行配额

2016-12-22 16:18:08 来源: 青海新闻网 编辑: 网络转载
摘要:据台湾中时电子报12月20日报道,台观光局表示,目前只针对来台人数增加配额,自由行旅客来台天数仍维持15天,财力证明也未更动。报道称,面对调升自由行人数,台湾旅行业者多表示支持,但

据台湾中时电子报12月20日报道,台观光局表示,目前只针对来台人数增加配额,自由行旅客来台天数仍维持15天,财力证明也未更动。

报道称,面对调升自由行人数,台湾旅行业者多表示支持,但也认为“没有效果”,顶多只是向大陆“表达善意”。林姓业者干笑两声:“哈哈,政策宣导而已,说明我们比较欢迎自由行旅客,但是如果没有具体的两岸正面政策,在目前是无效的措施,不过入境部门的表现是不错的,只可惜自由行的保险规范较差。”

大陆组团社的看法也多和台湾业者相同。江南地区一家组团社表示,“本来(配额)就花不完,增加有什么用呢?好像有点是笑话,哈哈哈!”华北一家组团社表示,如果台湾对大陆要释放善意,有很多事可以做,现在配额都用不完了,增加配额“没什么用”。

报道称,大陆游客来台自由行今年前7个月,每月都较去年同期增长,但8月迄今都是负增长,到11月底,今年仍较去年同期多出约8000人次,但预估本月来台人数依然较去年减少。

最近向台入境部门申请入台证的自由行旅客已较前几个月略增,不过旅游业仍不看好未来市场,认为这只是跨年和春节效应。大陆组团社则认为,因为年底大家都要把假期用完,再加上元旦和春节,人数会增长,但往年此时,向台湾申请入台证的人数不光是“略增”,而是“暴增”。

业者认为今年自由行来台总人数将出现2011年开放自由行以来的首次负增长,估计全年来台人数约120至125万人次,较去年的133万人次略减,明年至少先“连减8个月”,“一定会很惨”。

报道称,来台自由行人数渐减,首当其冲的就是在桃园机场排班的7人座和9人座小客车。“以前从桃园到台北要1500元(新台币,下同;1元新台币约合0.22元人民币),现在杀到1000元,有的甚至900元就行了。”开9人座专接自由行的小李说,自由行人数减少,大家只好杀价竞争。

“还有陆客团游览车司机因陆客团大减,接不到客人,跑来开7人和9人座,甚至还有退休的来抢市场。”小李很无奈,以前自由行跑环岛是他们的最爱,一天叫价六七千元,现在只能在机场排班接送客。以前觉得跑红眼班机凌晨的车趟很辛苦,现在大家抢着跑;若明年陆客再减,很多人会没饭吃。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部