您当前的位置:首页 > 体育 > 综合体育

里约奥运中国泳军形势远比上届严峻

2016-07-22 15:56:24 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:伦敦奥运会上,中国游泳的四个项目几乎个个开花,游泳喜获五金,男子项目更是首次拿到奥运金牌,创造历史;跳水延续了梦之队美誉,摘金夺银不在话下;花样游泳首次站上亚军领奖台,从此我

伦敦奥运会上,中国游泳的四个项目几乎个个开花,游泳喜获五金,男子项目更是首次拿到奥运金牌,创造历史;跳水延续了梦之队美誉,摘金夺银不在话下;花样游泳首次站上亚军领奖台,从此我们需要仰视的只有霸主俄罗斯一个队;女子水球也正常发挥了水平。相对而言,里约奥运会我们所要面临的形势比伦敦要严峻得多,四个项目都必须全力以赴,捍卫中国泳军的荣誉。

游泳:孙杨仍是夺冠主力

在伦敦奥运会上拿到两块金牌的孙杨仍然是里约奥运会中国游泳队夺冠的“先锋官”。游泳比赛首日的男子400米自由泳,孙杨将闪亮登场。如果能够一举夺冠,那对整个中国游泳队的士气将起到巨大的鼓舞作用。和四年前相比,孙杨的大赛经验更为丰富,但是因为里约周期孙杨曾经有一段时间因为伤病和其他原因,训练不够系统,可能在一定程度上影响了孙杨的整体实力。但是从整个世界范围400米自由泳的情况看,孙杨在这个项目上还是有一定实力和优势的。此外,在200米自由泳和1500米自由泳上,孙杨也有实力向奖牌金牌发起冲击,但是如何调配好体力是个难题,尤其是1500米自由泳,要知道在这个项目上,年轻就是本钱,可是孙杨已经早不是最年轻的那一个了。

宁泽涛在2015年世锦赛夺得男子100米自由泳金牌后,这个项目也被列为里约奥运的重点项目,但事实上这个项目远没有人们想象得那么容易,这个项目对手众多,尤其是麦克沃伊。而且短距离项目变数大,宁泽涛大赛经验又不像孙杨那样丰富,变数非常大。

女子项目中,200米蝶泳依然是值得期待的点,虽然两位奥运冠军刘子歌和焦刘洋没有出现在里约,但是小将张雨霏成绩提升迅速,具备了争牌实力。此外,女子的两个接力也非常值得期待,从目前的成绩分析,由于美国队今年在蝶泳上实力远不如前,所以女子100米混合泳接力还是有冲击金牌的实力的,但是竞争也将会非常惨烈,中国、美国、澳大利亚难分伯仲,中国的重点在于女子蛙泳,只要弱项蛙泳能够顶住,和美国还是有的一拼。另外,女子200米自由泳接力也将向奖牌发起冲击。

跳水:男子项目成为难点

历届奥运会都为中国捧回大把金牌的跳水项目此次仍然将不负众望,虽然他们面临的形势一年比一年严峻,但是梦之队向来都是不怕挑战的一支团队。今年中国队的夺冠形势和之前差不多,难点仍然在男子项目上。

跳水的八个项目中,女子跳板的两个项目是最稳定的,无论是从运动员的实力还是经验,只要正常发挥两块金牌不在话下。女子跳台实力具备,但是年轻的运动员现场的发挥将成为是否能够夺金的关键。男子跳台和男子跳板夺冠形势要严酷得多,尤其是男子跳板,国外对手实力强劲,而且时常有“人来疯”一样的发挥,中国队就算自己每个动作都不失误,也难保对方会突然“人来疯”,跳出一串十分来。此外,低气温的室外环境对于身材瘦弱的中国跳水队来说,也将是一个难点。

花游水球:战胜自我最重要

花样游泳此次要面临的最大对手仍然是俄罗斯队,从整体实力而言,中国队实力仍然无法和俄罗斯抗衡。中国队要做的就是将自己的水平淋漓尽致地发挥出来,体现出自己的风格。稳固住自己第二名的位置,将分数向上提,缩短和俄罗斯的距离。

由于男子水球队未能获得奥运资格,女子水球队将“孤单”地征战里约奥运会。和上届奥运会相比,中国女水年轻人更多,她们朝气十足,但是也面临大赛经验和临场应变能力不足的问题。事实上,对于这支建队仅仅12年的队伍来说,能够获得进入奥运会的机会已经实属不易,放下包袱,争取最好成绩,打出精神风貌应该是中国女水所考虑的。从实力上来讲,中国女水进入前六名应该没有问题,发挥出色的话,进入前三名也非常有可能。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部