您当前的位置:首页 > 科技 > 手机

那些悄然消逝的国产手机

2016-07-15 15:56:14 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:如今,智能手机已经成为人们生活中不可或缺的角色,智能手机市场也在不经意间发生着巨变。有数据显示,自2012年起,国产智能手机开始爆发式增长,崛起了一大批智能手机厂商,好多品牌恐

如今,智能手机已经成为人们生活中不可或缺的角色,智能手机市场也在不经意间发生着巨变。有数据显示,自2012年起,国产智能手机开始爆发式增长,崛起了一大批智能手机厂商,好多品牌恐怕大家至今都没听说过。到2014年,国产智能手机厂商达到了445家。但好景不长,到2015年末,有将近三成厂商倒下了,只剩下300多家。下面我们就来盘点几个悄然退出历史舞台的手机品牌。

如今的国产手机市场正所谓冰火两重天,在华为、OPPO、小米等国产手机厂商大放异彩的背后,也有一些手机厂商悲情落幕。

夏新

夏新应该是国内早年间为数不多的经典手机品牌之一。2005年,公司品牌估值高达70.62亿元,达到鼎盛,记得当时身边很多人都曾经用过这个品牌的手机。然而,夏新没有把握好市场发展动向,没能延续之前辉煌,后被多家公司收购。

此后,夏新曾尝试跟360手机、阿里云手机等合作,并推动电商渠道,但如今看来已无济于事。在智能手机潮流的席卷之下,换了东家的夏新手机仍然鲜有作为,最终上演了同诺基亚、摩托罗拉一样的结局,告别了手机市场。

百加

提到这个品牌,大家一定会联想到前不久在网上吵得很激烈的“IPhone 6抄袭百加手机事件”。当然咱们今天不讨论这个事件,仅仅是来了解一下这个品牌。

百加手机厂商——深圳市百分之百数码科技有限公司成立于2006年,在2013年底,百度以云OS资产加现金的方式投资了百分之百,同时,百度成为百分之百最大的战略投资者。此后百加手机问世。

然而,在2015年初,百度云OS告别舞台,此后,百加手机就再没有进入公众视野,若不是如今爆出的“抄袭事件”,人们几乎快要忘记这个智能手机品牌了。

大可乐

大可乐(Dakele)手机是北京云辰科技有限公司旗下的智能手机品牌。2012年9月27日,大可乐官方网站正式上线,并于11月5日正式发布大可乐手机。大可乐手机一直以“在手机上实现极致互联网体验”为目标,侧重用户体验,获得了不错的口碑。

2014年12月,大可乐3登陆京东众筹,打着“一次购机,终身免费”的响亮旗号征集1万名合伙人,最终,融资金额超过1600万元,成功打破京东众筹纪录,使大可乐声名大噪。

也正是这次众筹之后,大可乐在生产、供货各环节存在的问题被媒体曝光,使大可乐手机的声望迅速跌到了谷底,从此步入寒冬。终于在今年年初宣布破产。

IUNI艾优尼

IUNI同样是一家互联网3.0时代诞生的智能手机厂商。品牌主张产品、用户和生活,都应充满个性品位,为“有品青年”带来全新的移动生活体验。

我也曾关注过其智能手机产品,但感觉无论从产品外形设计还是OS系统,都缺乏中心定位,从最初的“有品青年”到“女性手机”,而现在又变成了“纯简白”,不仅没有稳定性还缺乏亮点,造成了市场和投资人的不理解,恐怕连IUNI的员工都要搞不清楚自己是什么样的品牌了。

就在上个月,该品牌手机官网只留下了一个手机图片和售后电话,且IUNI OS系统的更新服务器现在已经彻底失联,无法连接。有消息称,IUNI将放弃国内市场转战海外,但是官方一直没有出面做出任何解释。

毫无疑问,智能手机市场竞争日趋激烈是加剧行业洗牌的主要因素。不仅手机厂商在洗牌,在整个手机产业链里,无论渠道、供应商、方案商也都在洗牌,一旦资金链断裂,将很难生存。产业链中的人在恐慌,对小企业、手机创业公司的影响就会很大。有人评价“当前智能手机行业已经不是红海,而是血海”。

在智能手机迭代速度加快、同质化与价格战成为显著特征的今天,市场容量趋于饱和,如果不转变思路寻求新的突破,就无法摆脱被时代抛弃的命运。未来,强者越强、弱者越弱的马太效应将呈现,国内智能市场洗牌还将继续。

热门推荐
热点视频
返回顶部