您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游景点

白石山国家地质公园

2016-07-15 17:56:14 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:白石山国家地质公园位于涞源县境内,主要包括白石山、十瀑峡和拒马源,园区面积60平方公里。白石山大理岩峰林高差大、密度大,悬崖绝壁通天拔地,如刀削斧劈,气势磅礴,是我国唯一的
白石山

白石山国家地质公园位于涞源县境内,主要包括白石山、十瀑峡和拒马源,园区面积60平方公里。白石山大理岩峰林高差大、密度大,悬崖绝壁通天拔地,如刀削斧劈,气势磅礴,是我国唯一的大理岩峰林地貌。十瀑峡峡中溪水流淌4000米,穿行山石之间,十瀑连迭不断,瀑上有潭,潭汇成瀑,最大落差60米,如银河倒挂。拒马源古称涞水,由涞水源、易水源和拒马河源组成,在60平方公里内形成7个大的泉群,总出水量每秒3.4立方米,是河北省境内较大岩溶水系统至今没有断流的唯一大泉。

白石山国家地质公园在河北保定的涞源县,在太行山腹地,距北京240公里。

白石山的石头与别的山不同,山脚下是花岗岩,山的中部是大理石,山顶是石灰岩。

白石山国家地质公园

白石山的林木大部分是白桦树,其余是樟树、松树、红桦树,还有很多不认识的野生树。白石山的森林属于原始次生林,整座大山没有裸露的山体,清新的花香弥漫在山路上。当年义和团与红灯照的最后一支队伍,在白石山与八国联军激战数十日,最后全军覆没。他们所持的广昌团练大旗被作为战利品运到德国,存放于德国国家博物馆,直到中德建交后经周总理出面交涉,这面旗于1955年被运回国内,陈列于中国革命博物馆。抗战期间。日本侵华战争阵亡的最高将领(中将)阿部规秀,就被八路军击毙在白石山下。闻名全国的抗日少年王二小的故事也是发生在白石山下。白石山是地质之山,是英雄之山。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部