您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游景点

九华山旅游攻略

2018-07-26 19:35:58 来源: 青海新闻网 编辑:
摘要:九华山是中国四大佛教圣山之一,可以朝拜的寺院很多,但最精髓的圣境是一定不能错过的。

“世界这么大,我想去看看!”,每个人心中都有这样的想法,想出去看看世界,开拓一下视野。想要去出去走走,净化一下心灵。而作为中国佛教四大圣山之一的九华山,似乎更能洗涤心灵,让人得到前所未有的宁静。
    九华山是中国四大佛教圣山之一,可以朝拜的寺院很多,但最精髓的圣境是一定不能错过的。肉身宝殿、百岁宫、祗园、旃檀林、上禅堂,还有另外几个重要寺院:留下金地藏大脚印的古拜经台,九华开山祖寺化城寺和古道场甘露寺,这些中国重要的寺院集中在九华山,似乎又大多有意回避以“寺“惯常的命名习惯,采用“殿、宫、园、林、堂、台”的构成方式,显示出各自的个性和特色,因为独一无二而成为记忆中的唯一。于是,来过九华,看过九华,拜过九华,可以把九华山最重要的寺院概括为两句话:“宫殿园林堂台寺,大愿菩萨金地藏”,只需记得这十四个字,便可高度展现九华山佛教的精髓。由此,九华山十大必到圣境可以依次造访和朝拜。
九华山十大寺庙朝拜指南
百岁宫,为九华山四大丛林之一,始建于明代。明万历年间,无暇和尚云游至九华山,“初住东岩摘星亭,见狮子山左右,有龟蛇供护之状,遂卓锡焉”。无瑕在此,以黄精野果为食,用舌血和金粉,费时20余年,抄写《大方广佛华严经》,计81卷,至今保存完好。无暇126岁圆寂之后,肉身三年不腐,崇祯三年被敕封为“应身菩萨”,并装金奉供于百岁宫。

u=509601070,3153958854&fm=27&gp=0.jpg

九华山十大寺庙朝拜指南
肉身宝殿,原名金地藏塔,始建于唐代贞元年间,金地藏乔觉晚年在此读经,其圆寂三年后,仍颜面如生,正是菩萨降世应化之兆,遂在此建三层石塔安葬其肉身,即肉身塔。因基塔之地曾现“圆光”,故后人名其地为神光岭,历来为佛教圣地九华山最精华最神圣的地方。

u=650645384,3225132889&fm=27&gp=0.jpg

九华山十大寺庙朝拜指南
祗园,是九华山四大丛林之一,又名祗园禅寺,始建于明嘉靖年间,由灵宫殿、弥勒殿、大雄宝殿等九座单体建筑组成。祗园本来是印度佛教圣地,相传释迦牟尼在只树给孤独园宣扬佛教二十余年,九华山祗园寺就是取这个故事而得名。

u=1523541756,3369357&fm=27&gp=0.jpg

九华山十大寺庙朝拜指南
上禅堂,原名景德堂,始建于明代,1667年(清康熙六年)玉琳国师之徒宗衍重新修缮后,才更名为上禅堂,现存寺宇系清末建筑,民居式样,别具特色。清代周赟曾下榻于此,称上禅堂为:“九华香火甲天下,唯上禅堂最贫;风景唯上禅堂最佳;院宇唯上禅堂最丽。”

u=3768828942,534498411&fm=27&gp=0.jpg

九华山十大寺庙朝拜指南
旃檀林,又称旃檀禅林,为净土宗佛寺。寺以古树旃檀树而命名,始建于清康熙年间,原为化城寺的一个寮房,光绪十二年由定禅和尚重建。寺为砖木结构,典型汉传佛教寺庙布局,供奉西方三圣,内藏有古代匾额及碑刻、法器、供器等大量文物。

u=3738629279,486534085&fm=27&gp=0.jpg

九华山十大寺庙朝拜指南
    古拜经台,始建于唐,经历代修建,现在面积898平方米。相传金地藏曾在此处拜诵《华严经》,僧人建此寺纪念,名为“大愿庵”。因为“拜经”较通俗易记,所以都称它“古拜经台”。传说,当年金地藏就在这里拜经,因而留下了一个巨大的足印。


    相信九华山这一程你走过以后一定能够让心静下来,整个人平和起来。不过还是要提醒大家去九华山不要选择特别严热的天气。
 

热门推荐
热点视频
返回顶部