您当前的位置:首页 > 旅游 > 美食休闲

广州小吃

2016-07-18 16:27:32 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:广州以小吃著称,就连大文豪鲁迅也折服在广州的美食下。广州菜注重色、香、味、形,口味上以清、鲜、嫩、脆为主,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。时令性强,夏秋力求清淡,冬

广州以小吃著称,就连大文豪鲁迅也折服在广州的美食下。

广州菜注重色、香、味、形,口味上以清、鲜、嫩、脆为主,讲究清而不淡,鲜而不俗,嫩而不生,油而不腻。时令性强,夏秋力求清淡,冬春偏重浓郁。

较为常见的广州菜色有白切鸡、白灼海虾、明炉乳猪、挂炉烧鸭、蛇羹、油泡虾仁、红烧大裙翅、清蒸海鲜、虾籽扒婆参等。小吃有虾饺、肠粉、艇仔粥、猪肠露、云吞面、奶黄包、马蹄糕等。

肠粉

肠粉又叫布拉蒸肠粉,是一种米制品,出品时以“白如雪,薄如纸,油光闪亮,香滑可口”而著称。肠粉品尝起来细腻爽滑、还有一点点韧劲。肠粉价廉、味美,老少咸宜,妇孺皆知,从不起眼的食肆茶市,到五星级的高级酒店,几乎都有供应。

虾饺

虾饺是吃早茶必点的一道菜。上乘的虾饺,皮白如冰,薄如纸,半透明,肉馅隐约可见,吃起来爽滑清鲜,美味诱人。

广州人特别喜欢吃烧味,一般的快餐就会有各式的烧味可以选择。其中明炉的做法最为正宗,酱汁略带甜味香嫩可口。

龟苓膏

广州人怕上火,因此最爱吃龟苓膏。广州人自制的龟苓膏呈棕褐色,为胶状,容器是什么形状它便是什么形状,一小钵一小钵,加蜜后显得晶莹,入口甜,回味苦。据说越苦越好,可以清热败火,多吃为宜。

艇仔粥

广州人爱喝粥,艇仔粥算是最经典的粥品了。艇仔粥以新鲜的小虾、鱼片、葱花、蛋丝、海蛰、花生仁、浮皮、油条屑为原料,粥底绵烂,粥味鲜甜,集众多物料之长,爽脆软滑兼备。

热门推荐
资讯图片
热点视频
返回顶部