您当前的位置:首页 > 旅游 > 旅游攻略

无锡旅游攻略

2016-07-14 17:25:13 来源: 青海新闻网 编辑: 王晓虹
摘要:无锡市位于江苏省南部,长江三角洲平原腹地,北临长江,南濒太湖,东与苏州接壤,西与常 古运河畔州交界。无锡是我国著名的鱼米之乡,也是一座现代化工业城市,号称“小上海”

无锡市位于江苏省南部,长江三角洲平原腹地,北临长江,南濒太湖,东与苏州接壤,西与常 古运河畔州交界。无锡是我国著名的鱼米之乡,也是一座现代化工业城市,号称“小上海”。风景秀丽,历史悠久,又是一座享誉国内外的旅游城市。无锡地处太湖北端,是江南蒙蒙烟雨,孕育出的一颗璀璨的太湖明珠。无锡以丰富而优越的自然风光和历史文化,跻身于全国二十大旅游观光城市之列。

推荐旅游地

1寄畅园

寄畅园在无锡市惠山东麓惠山横街。园址原为惠山寺沤寓房等二僧舍,明嘉靖初年(约公元1527年前后)曾任南京兵部尚书秦金(号凤山)得之,辟为园,名“凤谷山庄”。秦金殁,园归族侄秦瀚及其子江西布政使秦梁。嘉靖三十九年(公元1560年),秦瀚修葺园居,凿池、叠山,亦称“凤谷山庄”。秦梁卒,园改属秦梁之侄都察院右副都御使、湖广巡抚秦燿。万历十九年(公元1591年),秦燿因座师张居正被追论而解职。回无锡后,寄抑郁之情于山水之间,疏浚池塘,改筑园居,构园景二十,每景

寄畅园

题诗一首。

2惠山古镇

无锡惠山古镇地处无锡市西、锡山与惠山的东北坡麓,距市中心仅2.5公里,京杭大运河紧靠其北流经。它以地理位置独特、自然环境优美、古祠堂群密集分布为特色,是无锡老街坊风貌保存完好的唯一街区。

惠山古镇

3徐霞客故居

徐霞客故居有故居、胜水桥、晴山堂石刻、徐霞客墓和仰圣园等组成。故居为明式建筑,门庭挂有陆定一同志题写的“徐霞客故居”匾额,展厅内展出有徐霞客传略,旅行路线图和他科学探索经过地区的图片资料,岩溶标本等,在天井右侧还有徐霞客亲手移栽的罗汉松、距今已有400多年历史。

徐霞客故居

4东林书院

东林书院创建于北宋政和元年即公元1111年,是当时为北宋理学家程颢、程颐嫡传高弟、知名学者杨时长期讲学的地方。明朝万历三十二年,也就是公元1604年,由东林学者顾宪成等人重兴修复并在此聚众讲学,他们倡导“读书、讲学、爱国”的精神,引起全国学者普遍响应,一时声名大著。东林书院成为江南地区人文荟萃之区和议论国事的主要舆论中心。

东林书院

5蠡园

蠡园位于无锡市风光秀美的蠡湖之滨,是国家重点名胜区“太湖”的主要景点之一。蠡园是一处以“堆造假山、巧借真水”而闻名的江南水乡园林,是演绎范蠡西施爱情传说的地方,相传春秋时越国大夫范蠡偕美人西施泛舟于此,湖因人而得名,园因湖而得名。

蠡园

美食

与无锡丰富的特产相对应的,是无锡丰盛的各色传统小吃、名点与名菜,这些小吃名点往往有着一、二百年的历史,从中可见得无锡饮食文化历史的悠久。无锡饮食属四大菜系八大帮的苏菜系苏锡帮,口味偏重清淡,而且偏甜。《舌尖上的中国》里曾以无锡排骨来诠释无锡菜的甜。排骨、小笼、河鲜是到无锡必尝的美食。其他的还有油面筋、水蜜桃、惠山金刚肚脐、马山杨梅、拱北楼阳春面等众多有着传奇历史的美食。

无锡美食

热门推荐
最新文章
资讯图片
热点视频
返回顶部